参考消息

《无敌破坏王2》:迪士尼初心不改,互联网以虚化实

2018-11-30 14:18:00 来源:参考消息网 作者:独孤岛主 责任编辑:朱萍妃

核心提示:电影成功之处在于,跨越视觉想象层面的障碍之外,直接将网络内部的互动连接到真实的人类生活场景。

1海报
《无敌破坏王2》海报

参考消息网11月30日报道 2012年的《无敌破坏王》由街机情怀引动主角拉尔夫与云妮洛普穿梭于各个表面扁平、实则立体的具象世界,实现对木讷游戏中人物的人性观照,在当年算得上另辟蹊径的独门动画思维,如今仍然余音在耳。

时隔六年,迪士尼再度磨铁成针,在续篇《无敌破坏王2:大闹互联网》中将角色放置于由WIFI路由器连通的虚拟网络世界,用当年的一片纯心挽救街机界即将“逝去的武林”,顺理成章,又出乎意料。

弹窗广告也有真实容貌

事件从云妮洛普所在的游戏《甜蜜冲刺》的机器手柄损坏开始。因这款游戏机生产商早已倒闭,手柄也只有在网络还有人卖,游戏厅主特利瓦克先生却嫌弃卖价太高,决定将该游戏永久关机。在一般立足现实题材的剧作中,这几乎已经是无法解决的矛盾,而《无敌破坏王2》生逢互联一体达到巅峰的网络时代,拉尔夫已经不局限于在游戏中充当机械化的破坏者了,他主动成为挽救包括云妮洛普在内的《甜蜜冲刺》众玩家角色的救世主。为了买到那个“孤品”手柄、修好游戏机,他在互联网这个未可知的黑洞面前,毫不犹豫坐上了被弹射出去的数据串(电影中数据的传输被指代成高速的交通弹射过程——本网注),进入了全新的世界。

紧接着,展现在观众面前的这座数据之城是如此的令我们熟悉,推特、微博、脸书、优兔、天猫、易贝、谷歌……各类社交媒体、购物网站、弹窗、搜索引擎等,全部被实体化为托拉斯(指在市场上形成垄断形势的公司——本网注)大楼、信息交换中心及具体的一个个在现实中形象与功能双对应的人形。

这与《无敌破坏王》首部的拟人设定几乎如出一辙,但对想象力的挑战显然要难上不少,在首部中需要解决的主要是——如何将二维的红白机形象,转换为立体丰满的三维动态。第一部电影叙事推进的环境构建相对有迹可循。但《无敌破坏王2》中角色由他们熟悉的世界,闯进充满无限可能的新领域。因此没有外行人能知道在易贝网站的页面背后,藏着怎样一个运作纷忙的后台——更遑论将这些数据交换过程化繁为简,呈现为直观的动画想象。

2弹窗广告的拟人版
对弹窗广告的拟人化呈现

《无敌破坏王2》中的绿色弹窗小哥就是一个将这些抽象而不可见的数据转换成具象的代表性例子。他手捧广告板的形象,正是现实生活中同类执业人员的真实样貌,亦是网页上弹窗广告的形象反映。这样的例子在影片中比比皆是。电影成功之处更在于,帮助观众跨越视觉想象层面的障碍,更直接地将网络内部世界的互动转换为真实的现实人类生活场景。

冰冷机器产生丰富情感

有一种说法:完成互联网改变世界功能的动力,恰恰并非人机交互本身,而是一个亿万交互场景通过网络重新互动并碰撞构建新场景的过程。片中拉尔夫为了筹集买下手柄的巨额钱款,奋勇上阵,以各种自虐方式录制爆音网站视频,发布到前台,换取海量的点赞赚取报酬。有趣的地方在于,驱使拉尔夫做出这一行为的并非实际的网络开发者,而是在网络空间中主宰这一创收体系的“赞姐”。

3对软硬件操作与反馈的具象化呈现
对软硬件操作与反馈的具象化呈现

由网络产生出来的拉尔夫“网红”视频,其选材的逻辑算法却是基于现实中真实观众的偏好作为计算的数据基础。某种程度上,现实世界的心理进程被无缝移植到网络世界,在冰冷的机器与拥有无限可能的网络空间中,产生了新的灵魂。

这也是《无敌破坏王2》在尽情发挥想象力塑造云世界的同时,与影院中观众保持情感与思维纽带的基础所在。从根上来说,《无敌破坏王2》依然是美式奋斗与团圆价值观的集大成表达者。拉尔夫历尽千辛万苦,无非是希望与云妮洛普在“困境消除”的情境下完成友情的大团圆。然而,拉尔夫云妮洛普两个好友的故事并未就此收笔。电影的终极困局由物质性的“买手柄”转换为精神层面上的“归去来兮”困境——面对全新虚拟世界中更加刺激、富有挑战的车游《狂野飙车》与车友“闪姐”的出现,云妮洛普渐生离开传统游戏世界《甜蜜冲刺》的想法。

她与拉尔夫的目标错位,导致专门捕捉网络系统漏洞的复制病毒乘虚而入,构成几乎崩毁全网的大事件。就像影片中“闪姐”所说“没有法律规定最好的朋友必须有同样的梦想”,如果说拉尔夫对赤诚友情的执念是病毒的攻击武器,那么拉尔夫对真挚友情的反思则是解除病毒危机的“灵丹妙药”。最终电影的结局亦是以“真诚”为基础,解决了所有问题。

迪士尼IP倾巢而出

对上一部电影情有独钟的观众,也许会对脱离了红白机场景的《无敌破坏王2》略有不适,但两部《无敌破坏王》的价值取向与实现路径,非常明确表示了迪士尼的创作意图。

4公主
迪士尼14位公主和云妮洛普自拍

5IP
近乎倾巢而出的迪士尼IP

尤其在第二部中,经由互联空间的无限多元场景,糅合了迪士尼过往数十年几乎所有自有或收获的经典招牌角色。从《白雪公主》到《冰雪奇缘》,由《玩具总动员》至《创战纪》,近乎倾囊而出的迪士尼IP,实现了迪士尼动画谱系意义上的“复仇者联盟”阵营。在这一过程中,经典形象对自身的特征及影史地位进行无差别调侃,亦迈出了影片拉近与观众距离的关键一步。

《无敌破坏王2》里的所有角色,都令观众感到是亲切的人物而非死板的动画角色,这一点在院线电影繁多的今天,尤为重要。《无敌破坏王2》从塑造明星光环到主动祛魅,进退之间游刃有余,尽管迪士尼有赤裸裸施展Uwin电竞霸权的意味,但从纯欣赏角度,是绝对让人欣然接受的。无论世界如何变化,守护并不断强调“初心”,也许是现今Uwin电竞工业产品制胜的核心秘诀。(文/独孤岛主)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?U赢电竞潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 U赢电竞高铁发展屡
  3. 3英专家:U赢电竞战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  5. 5U赢电竞将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  8. 8U赢电竞在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  9. 9U赢电竞全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变
  10. 10掘芯!U赢电竞企业开始半导体“自力更生”之路