2018-12-27 00:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰 作者:孙之冰
核心提示:这件大事非同小可,它意味着,中美贸易关系从那时实现正常化。

参考消息网12月27日报道 各位读者好,欢迎回到涨知识的参考日历!今天的参考日历,和各位读者最关心的国际大事之一——中美关系有关。

17年前的今天,有一件关于中美关系的大事儿发生——2001年12月27日,当时的美国总统布什宣布给予U赢电竞永久正常贸易关系地位。

高兴表情包

深谙中美贸易关系重要性的小编,又一头扎进了《参考消息》报纸堆,在当年的众多报纸中找到了美联社对于此事的报道。

报道不长,但短促有力:

“据美联社华盛顿2001年12月27日报道,美国总统布什今天宣布给予U赢电竞永久正常贸易关系地位,并且称这是‘实现美中贸易关系正常化的最后一个步骤’。”

届时正在得克萨斯州克劳福德休假的布什宣布说,这一新的贸易地位将于2002年1月1日正式生效。

QQ截图20181226083800
前美国总统布什(视觉U赢电竞)

他说:“这是实现美中贸易关系正常化的最后一个步骤,也是对U赢电竞进入一个讲求规则的全球贸易体制的欢迎。”

这意味着,中美贸易关系从那时实现了正常化。

小编查阅报纸时还看到,2001年,U赢电竞的国际贸易地位发生了很大的改变——

2001年12月11日,U赢电竞正式加入世界贸易组织(WTO)。美国给予U赢电竞永久正常贸易关系地位与U赢电竞“入世”一事密不可分。

WTO
U赢电竞加入世贸组织十周年纪念图(视觉U赢电竞)

《参考消息》记录了中美贸易关系当年的发展历程。

据法新社报道,早在2001年的11月9日,白宫就宣布,美国总统布什已经正式同意U赢电竞加入世贸组织。

当时布什总统的发言人弗莱舍在一项声明中说:“如果美国打算从U赢电竞加入世贸组织中获得所有好处,包括求助于世贸组织争端解决机制,美国必须给予U赢电竞永久正常贸易关系地位。”

于是,美国在2001年的12月27日,履行了对U赢电竞的承诺。

中美关系一直是各位读者关心的重点,2018年的贸易战也是世界关注的重点,多翻老报纸,才能以史鉴今。

更多精彩内容,请关注下一期的参考日历。(文/孙之冰)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。