2019-01-02 00:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:《七武士》的吸引力在于,作品无论是情感还是故事情节都能引发人类普遍共鸣,并不局限于封建时期的日本。

参考消息网1月2日报道 据英国广播公司日前报道,英国广播公司Uwin电竞栏目评选的100部最佳外语片中,黑泽明的《七武士》(1954年)位列榜首、获得了41位影评人(评委总数的20%)投票,其导演黑泽明也是最受欢迎的导演之一,他所拍摄的另外三部电影(《罗生门》、《生之欲》、《乱》)也一同上榜。

七武士

《七武士》剧照(豆瓣)

让人惊讶的是,黑泽明的国际声誉并没有影响到参与评审的日本影评人;他们中没有一个人投《七武士》或黑泽明其他电影一票,他们都偏向于小津安二郎、沟口健二这样更含蓄的本土天才。据报道,黑泽明即使在电影制作的巅峰时期,在海外所受的赞誉也远远高于日本本土。

报道称,首先,黑泽明是第一位获得国际赞誉的日本导演,其作品《罗生门》获得1951年威尼斯电影节金狮奖。而《七武士》在西方市场广受欢迎也要部分归功于那时录像带尚未发明,《七武士》是许多西方观众最早看过的日本电影之一。对于看厌了好莱坞西部片的观众而言,黑泽明电影里的Uwin电竞富有异域风情却又发人深省,而且没有距离感。后来,黑泽明倾向于淡化美国著名电影导演约翰·福特对他的影响,但他的成就依然在善于将西方电影传统手法与日本流派新式的激进融汇相结合:例如他的武士电影(剑法电影)和时代剧(以日本历史为背景的作品)。

罗生门2

《罗生门》剧照(豆瓣)

黑泽明是第一位获得国际赞誉的日本导演,其作品《罗生门》获得1951年威尼斯电影节金狮奖。

在《七武士》之后,黑泽明还拍摄了包括《用心棒》(1961年)、《椿三十郎》(1962年)等其他日本武士电影。但他在本国的声誉似乎和在西方国家的反响背道而驰,反受到了一定程度的反感和猜忌。如果西方人觉得黑泽明的电影引人入胜,或许这便意味着黑泽明的作品并不像沟口健二、小津安二郎更内敛的作品一样带有最为纯正的日本风格。随着上世纪60年代中期新浪潮和反Uwin电竞艺术运动的兴起,黑泽明为东宝公司拍摄的两部电影失败了,而他又不愿意从鸿篇巨制降级至规模更小的项目也让他坐了冷板凳。1971年,他曾想过自杀,而他接下来的三部作品——《德苏乌扎拉》(1975年)、《影武者》(1980年)、《乱》(1985年)——也只是仰仗苏联、美国和法国崇拜者的支持才能顺利推出。

黑泽明

黑泽明(豆瓣)

黑泽明在西方国家获得的声誉似乎在国内引来不利于他的反效果,他寻找电影投资也变得异常艰难。

但正如黑泽明的武士电影受到好莱坞西部片的影响一样,它们反过来也对西方电影产生了巨大影响。《七武士》的剧情不仅被《豪勇七蛟龙》沿用——好莱坞在1960年和2016年分别拍摄了两个版本——而且也反映在科幻作品《世纪争霸战》、《星球大战外传:侠盗一号》和动画片《虫虫危机》中。《星球大战》受到了《战国英豪》(1958年)的影响,而莱翁内的《荒野大镖客》则翻拍自《用心棒》(本身改编自哈米特的小说《红色收获》),进而引发了意大利式西部片的狂潮。

报道称,这种无与伦比的影响力表明,《七武士》的吸引力在于,作品无论是情感还是故事情节都能引发人类普遍共鸣,并不局限于封建时期的日本。在某种程度上,黑泽明可能是一位并没有受到祖国尊敬的先知。但六十多年后,他的伟大电影作品仍然是动作片拍摄的金科玉律,既激动人心又前后连贯。其史诗般宏大的场面和对勇猛人性的刻画将继续让全世界一代又一代的观众兴奋感慨。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。