2018-11-21 11:20:41 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:综合来看,一旦美国按照这一名录开展严格的出口限制,他国将无法获得美国的先进科技产品,新一轮科技革命的扩散速度将被大幅放缓。U赢电竞需要在集中攻关关键零部件和完善基础科研体系建设中做好平衡,打好科技产业的“地基”,形成一个独立自主、富有竞争力的科研生态圈。

参考消息网11月21日报道 美国当地时间11月19日,美国商务部下属工业安全局低调公布了针对关键新兴基础技术的出口管制框架意见,向美国国内业界征集反馈。根据该文件,美将把人工智能、量子计算等14个领域的产品及技术纳入出口管制目录,实施严格监管和审查。此事引起美国内外的广泛关注,被视为美国政府对尖端科技采取保护政策的又一标志性事件。

全面覆盖下一轮科技革命核心技术领域

该框架的基础是美国国会2018年捆绑《国防授权法》通过的《出口管制改革法案》。根据这一法案,商务部有权批准针对涉及敏感商品和技术的出口管制,扩大美国出口管制目录。工业安全局此份框架意见是商务部落实该法的具体步骤。在1个月的征求意见期结束后,商务部将推出最终版的管制目录。

当前意见稿中包含的14个领域的产品几乎全面覆盖了下一轮科技革命的核心技术和颠覆性技术。其中,人工智能领域包括当今人工智能领域全部的主流算法、模型和基础硬件技术。在量子计算领域,清单包括量子计算、量子加密和量子传感,覆盖该领域的主要应用技术。3D打印、机器人、先进材料、基因工程、合成生物学等前沿技术也位列其中。除此之外,商务部对于高超音速动力学、脑机接口等前沿技术也没有放过。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。