2019-02-01 12:53:34 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:《导弹防御评估报告》建议开发可升级、高效和紧凑型的高能激光技术,遗憾的是尽管进行了40多年的研究,此类武器仍是梦想之物。

参考消息网2月1日报道 美国《华尔街日报》网站1月30日发表美国哈得孙研究所高级研究员亚瑟·赫尔曼的文章,题为《将导弹防御落实到地球上》,摘编如下:

《导弹防御评估报告》显示,在里根总统公布“战略防御计划”36年后,导弹防御终于成熟了。保卫美国免遭导弹和核攻击的技术曾经是梦想中的东西。现在,在许多情况下,这些技术已经成为现实。挑战在于以聪明和有效的方式开发和部署这些技术。

迄今为止,保护美国免遭“无赖国家”攻击的最好办法是在洲际弹道导弹离开发射平台飞往外大气层的过程中将其摧毁。在这个持续200至300秒的“助推阶段”,洲际弹道导弹飞行最慢、最容易受到打击,其强烈的热信号较容易被远程传感器探测到。

这份新报告承认有必要开发助推段拦截器,作为分层反导防御的一部分。但报告建议使用定向能武器或激光武器来完成这项工作:“开发可升级、高效和紧凑型的高能激光技术,并将其集成到机载平台上,有可能提供未来成本效益高的摧毁助推段导弹的能力。”

遗憾的是,尽管进行了40多年的研究,此类武器仍是梦想之物。要制造一种威力足以摧毁导弹、但体积小到能安装在飞机上的激光武器,相关的技术挑战非常艰巨。10年前,工程师们对一款安装在一架经改装的波音747飞机上的机载激光器进行了评估。这款激光武器飞行缓慢且笨拙,从未证明它能像爆炸兵器那样摧毁目标。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。