2019-02-06 11:28:44 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:2月2日,俄总统普京宣布俄暂停履行《中导条约》,并首肯了俄国防部的提议,即研发“口径”巡航导弹和中短程高超音速弹道导弹的陆基版本。专家认为,倘若华盛顿不恢复履约,莫斯科无需巨额投入,也能极大地提高自身的核导弹实力。

参考消息网2月6日报道 今日俄罗斯电视台网站2月4日发表了阿列克谢·扎克瓦辛的题为《在《中导条约》暂停履行后,俄将如何更新导弹库》的文章称,倘若华盛顿不恢复履约,莫斯科无需巨额投入,也能极大地提高自身的核导弹实力。

文章称,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,莫斯科无意卷入军备竞赛,但会针对美国在退出《中导条约》后的行动,使用“军事技术装备”加以回应。2月2日,俄总统普京宣布俄暂停履行《中导条约》,并首肯了俄国防部的提议,即研发“口径”巡航导弹和中短程高超音速弹道导弹的陆基版本。专家认为,倘若华盛顿不恢复履约,莫斯科无需巨额投入,也能极大地提高自身的核导弹实力。

接受今日俄罗斯电视台采访的专家认为,针对美国的退约,俄国防部选择了对等的回应之策。在他们看来,国防部充分考量了本国国防工业综合体的实力以及总统杜绝军事支出增长的要求。

俄罗斯军事科学院教授瓦季迪·科久林指出:“最简单的应对之策无疑是推出舰载‘口径’巡航导弹的陆基版。专家界议论此事很久了。这一目标从技术角度而言并不复杂,也不会产生任何大笔的支出。针对新的军事威胁,陆基版的‘口径’导弹能够迅速、有效、低成本地加以应对,摧毁1500-2000公里的距离内的敌军目标。”

文章援引俄罗斯军事网创办者德米特里·科尔涅夫的话说(他也持类似观点):“口径”巡航导弹的重量与体积参数都接近“伊斯坎德尔”-K导弹系统所使用的巡航导弹,无需为它的陆基版本研发新的发射装置及控制设备。

他解释道:“若列装陆基的‘口径’导弹,只需夯实‘伊斯坎德尔’导弹系统的底盘,推出改进版发射装置即可。不用太过劳心费神。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。