2018-12-04 14:58:26 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,老师通常是最早报告孩子注意力问题的人,但年龄最小的孩子可能仅仅是因为不成熟而表现出类似ADHD的症状,如注意力不集中、走神等。

参考消息网12月4日报道 法媒称,美国的一项研究再次引发了关于过度诊断的辩论。研究显示,在学校特定班级中,年龄最小的孩子比年龄较大的孩子更容易被诊断为存在注意力缺陷问题。

据法新社12月1日报道,这个话题在美国很热门。2016年,年龄在2到17岁的美国孩子中有5%服用了治疗注意力缺陷多动障碍症(ADHD)的处方药。

报道称,受影响最大的是那些年龄最小的孩子。2007年至2012年,被诊断有这方面问题的2到5岁儿童增加了50%。

本周发表在《新英格兰医学杂志》周刊上的这项研究对大约40万名年龄在4到7岁的儿童进行了调查。

研究人员采用了一种创新方法:在美国一些严格要求孩子在入学当年9月1日前至少要满5岁才能入学的州中,他们将8月出生的孩子同9月出生的孩子进行了比较。

在这些州中,8月出生的孩子自然是班级里年龄最小的,而9月出生的孩子则是班级里年龄最大的。

研究人员注意到,8月出生的孩子被诊断患有ADHD的几率比9月出生的孩子要高34%。

而在那些没有这种上学年龄限制的州中,则不存在这种明显差异。

研究报告作者之一、哈佛大学医学院卫生保健政策学副教授阿努帕姆·杰纳说:“我认为他们很可能被过度诊断了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。