2019-02-08 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:外媒称,同每天走一万步志愿者相比,快步走志愿者实际上不但完成了既定目标,还多做了30%“中等到比较剧烈的运动”。

参考消息网2月8日报道 外媒称,“日行万步身体就会更好”一直以来都是深植人们心中的健康常识,许多人还喜欢通过计步器来计算每天的运动量,但研究发现“日行万步”可能是日本营销的“骗局”,一味追求走步数量未必就能达到健身的最佳效果。

据美国《华盛顿邮报》网站1月28日报道,“日行万步”成为社交媒体上流行的主题标签,许多人的手腕上戴着装有计步器和心脏监视器的手表。他们随时把手机拿在手上,以确保不会错过一步。

但那些每天忠实地坚持走1万步或说自己没有实现“日行万步”目标的人可能会惊讶地发现,这个被广泛接受的目标并不是多年科学研究的结果。相反,它源自1965年日本一位卫生科学教授发明的计步器营销活动,他认为每天走1万步就能帮助日本人避免肥胖。这个计步器的名字叫“万步计(Manpo-Kei)”,它的广告说:“让我们每天走1万步!”

报道称,多年来,许多研究人员一直在研究“日行万步”是否科学,答案是肯定的,也是否定的。

根据《国际行为营养与体育活动杂志》发表的一篇2011年的研究评论,虽然每天一万步的目标并非普遍适用于所有年龄和身体机能水平,但它被认为是“健康成年人的合理目标”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。