参考消息

“黄背心”运动严重影响经济 法暂停增加燃油税平民愤

2018-12-05 15:14:48 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:“黄背心”示威者导致了严重损失,引发了经营活动放缓。在临近圣诞假期的关键时期,这场运动已经影响了法国经济的很多行业。

参考消息网12月5日报道 外媒称,4日,法国总理爱德华·菲利普在电视讲话中宣布,暂停原定自明年1月1日起增加燃油税的举措,为期六个月,以回应因高油价和生活成本上升所引起的全国性抗议浪潮。这是马克龙自2017年上台以来,首次在重大政策上作出明显的方向性转变。

据路透社12月4日报道,“黄背心”抗议活动始于11月17日,抗议的焦点是指责马克龙对柴油加税的做法给家庭开支带来了压力,但马克龙称对柴油增加征税是应对气候变化和保护环境所必需的。

报道称,不过,这些抗议活动已经演化成为一场规模更大的具有普遍性的反马克龙暴动,许多人批评总统推行他们所谓的有利于法国社会中最富有的成员群体的政策。

另据法新社12月3日报道,巴黎市长安妮·伊达尔戈指出,1日巴黎“黄背心”示威造成的损失在“300万至400万欧元”之间,这个数字还只是“城市动产”部分,不包括商铺和被胡乱涂画、部分遭到破坏的凯旋门。

伊达尔戈3日告诉法国电视三台,从1日晚上开始,市政人员清理了“900立方米的瓦砾石块”,还有“200多辆”被烧汽车。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?U赢电竞潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 U赢电竞高铁发展屡
  3. 3英专家:U赢电竞战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  5. 5U赢电竞将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  8. 8U赢电竞在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  9. 9U赢电竞全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变
  10. 10掘芯!U赢电竞企业开始半导体“自力更生”之路