参考消息

难逃法国总统大转弯宿命?马克龙向抗议妥协凸显执政窘境

2018-12-06 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,马克龙常常批评他的前任们在面对公众抗议时作出180度大转弯。而现在,这位法国总统自己也设计了退路,以挽救他的改革计划,甚至还有他的总统任期。

参考消息网12月6日报道 外媒称,法国总理爱德华·菲利普12月4日宣布,在至少6个月内不会增加燃油税,以应对数周来趋于暴力的抗议活动。这是马克龙总统上任18个月来的首次政策大反转。

据路透社12月4日报道,在宣布这一决定时,菲利普说,谁要是能对街头的愤怒视而不见,那他“不是聋了就是瞎了”。

报道称,尽管没有领导者,而且有时目标不太明确,但抗议活动吸引了各个年龄段和各种背景的人参与,并且逐渐给马克龙的执政造成了威胁。

报道还称,税收政策大转弯的时机对马克龙来说不太舒服。眼下各国政府要在波兰开会,希望就避免全球变暖严重后果的措施达成共识。马克龙将全球变暖问题作为其首要任务之一,增税就是为了应对这一问题。

但抗议活动的规模使他几乎无法推进自己的政策。“黄背心”运动过去两周来日益演变成暴力活动和骚乱,极右翼和极左翼活动分子都加入其中。

报道称,马克龙2017年上台时承诺整顿经济,通过让法国对商业更具吸引力来重振经济增长。在此过程中他被贴上了“富人总统”的标签,因为他似乎为讨好大企业和为富人减轻税负做了更多的事。在蓝领工人和其他感觉马克龙代表城市“精英”的人群中,对他的不满情绪逐渐增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?U赢电竞潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 U赢电竞高铁发展屡
  3. 3英专家:U赢电竞战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  5. 5U赢电竞将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  8. 8U赢电竞在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  9. 9U赢电竞全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变
  10. 10掘芯!U赢电竞企业开始半导体“自力更生”之路